27. Molkerei
Schon im Vaneller Steuerrodel aus dem Jahr 1312 werden im Saanenland die Käseherstellung und der Käse als Steuerabgabe erwähnt. 1548 lobte Johannes Stumpf den Saanenkäse als den allerbesten, der in Helvetia angetroffen wird. 1882 schlossen sich schliesslich verschiedene Milchproduzenten zusammen und gründeten den Käsereiverein im Dorf Saanen. Die Erfahrungen von Johannes von Grünigens Versuchskäserei einige Jahre zuvor ebneten den Weg für die erste Käserei des Dorfes. Kontrollen gehörten von Anfang an dazu, und so musste 1832 ein Milchpanscher von weiteren Milchlieferungen ausgeschlossen werden, weil er der Milch Wasser zugefügt hatte. Nur zehn Jahre nach der Gründung hatte sich die Zahl der Anteilhaber schon verdoppelt. 1931 übernahm die neu gebildete Milchverwertungsgenossenschaft Saanen den Käsereibetrieb und baute 1947 die Liegenschaft zu einem modernen Milchverarbeitungsbetrieb mit Verkaufsgeschäft und Wohnungen um.